2012年6月18日 星期一

嫁撐


何謂嫁撐?我們一般指生財工具,以前指一般用具。雖然讀gaa3 caang1,其實係家生(gaa1 saang1)音轉而來。

宋代吳自牧《夢粱錄.卷十三.諸色雜貨》:「家生動事,如桌、櫈、涼床、交椅、兀子。」

元末明初有一部日用小百科《碎金》,入便有《家生篇》(「竹器」、「漆器」…… )。

《水滸傳第七回 花和尚倒拔垂楊柳 豹子頭誤入白虎堂》﹕「眾潑皮道:『這幾日見師父演力,不曾見師父家生器械。怎得師父教我們看一看也好。』智深道:『說的是。』便去房內取出渾鐵禪杖,頭尾長五尺,重六十二斤。」
《水滸傳第二十九回 施恩重霸孟州道 武松醉打蔣門神》﹕「一邊廂肉案砧頭,操刀的家生;一壁廂蒸作饅頭,燒柴的廚灶。」

[明]李翊《俗呼小錄.世俗語音》:「器用曰家生,一曰家火,又曰家私。」

與家生寫法差不多,但意義差很遠的就是執生,執生原是「執生死籌」之意,本領高的可「執生籌」。

沒有留言:

張貼留言